Администрация

Новости

Долгожданные новоселья

        «Мы строили, строили и, наконец, построили!» – в прошлую среду, в Крещенский сочельник, состоялась церемония открытия нового восьмиквартирного дома на площади Корнилова. После того как протоиерей А.И. Пасека провёл водосвятный молебен, жильцам торжественно вручили ключи от благоустроенных квартир. Событие в местном масштабе едва ли не сенсационное, потому что нового муниципального жилья у нас в посёлке не появлялось с конца восьмидесятых годов.

        Возвести дом удалось благодаря участию муниципалитета в региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которая уже несколько лет действует на территории Российской Федерации – и в Тверской области, в частности – и приносит положительный результат. Заявку на вступление в данную программу администрация городского поселения – посёлок Молоково подала ещё в 2013 году.

         Общая сумма, израсходованная на строительство дома, составила около тринадцати с половиной миллионов рублей, из которых львиная доля – средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (около восьми с половиной миллионов рублей) и областного бюджета (более четырёх миллионов рублей). Из бюджета посёлка на эти цели потрачено чуть более 660 тысяч рублей. Стоимость одного квадратного метра в новом жилье – 38 тысяч 324 рубля.

        В восьми квартирах будут зарегистрированы четырнадцать жильцов, до этого прописанных в жилье, признанном аварийным на 1 января 2012 года.

        В законе ясно оговорён вопрос равноценности помещений: то есть площадь предоставляемого взамен жилья не должна отличаться от площади аварийного жилого помещения, в котором был зарегистрирован гражданин, и это условие, конечно же, было соблюдено при планировке нового дома.

      Общая площадь жилых помещений, указанная в муниципальном контракте, – 347,9 кв.м, застройщик – строительная организация ООО «Рубас» – предоставил 353,2 кв.м. жилой площади. Каких-либо хозпостроек проект не предусматривает, а если кому-то из жильцов потребуется земельный участок, то администрация посёлка будет решать этот вопрос в индивидуальном порядке.

         Квартиры обеспечены центральным отоплением – подключены к поселковой котельной, это один из немногих многоквартирных домов в посёлке, где отапливается и подъезд. Здесь имеются водопровод и канализация, поставлены современные пластиковые стеклопакеты, приобрели газовые плиты для кухни, оборудованы ванные комнаты. В каждой квартире установлена система пожаротушения (свёрнутый пожарный мини-рукав, подключенный к водопроводу). Стены оклеены обоями, на полу – линолеум. Остаётся только перевозить мебель, а затем, по традиции, запускать первым усатого четверолапого мурлыку и заселяться.

        Приёмка нового дома проходила в присутствии представителей региональных министерств: по обеспечению контрольных функций, строительства и ЖКХ, областной государственной жилищной инспекции, а также Министерства финансов Тверской области.

       Слова признательности во время церемонии открытия от лица администрации посёлка сказал возглавляющий её Д.Ю. Федотов: «Я благодарен руководству Молоковского района, – сказал он, – бывшим руководителям: Александру Ивановичу Лебедеву и Александру Ивановичу Жуку за их настойчивые рекомендации вступать в программу, а также нынешнему главе Андрею Павловичу Ефименко за оказание всесторонней помощи. Спасибо архитектору района Нине Васильевне Палибиной за надлежащее оформление документации и постоянный контроль при проведении строительных работ. Особой благодарностью хочу отметить председателя Совета депутатов городского поселения Светлану Николаевну Макарову.

        На хрупкие плечи моего заместителя Татьяны Владимировны Саловой и главного специалиста администрации городского поселения Нины Александровны Кабановой лёг весь груз ответственности при формировании заявки на вступление в программу, её корректировке, осуществлении участия. Они справились достойно, признателен им за профессионализм.

          И, конечно же, благодарим за работу генерального подрядчика – строительную организацию ООО «Рубас» в лице генерального директора А.Г. Муртазаева».

        Представители местной власти поблагодарили и бригаду строителей под руководством Валерия Саркисовича Григоряна, которая непосредственно занималась возведением и отделкой дома.

         «Очень рада новому жилью и благодарна всем, кто помог мне его получить, – говорит Людмила Валентиновна Соколова. – Вы бы видели, в каких условиях я жила больше пятнадцати лет: спала в одежде ещё и под двумя одеялами – на моей прежней квартире по улице Механизаторов температура опускалась до семи градусов… Когда я туда заселялась, там были голые стены, груды мусора, и даже электричество сын Дмитрий проводил сам. А здесь – тепло и уютно, даже мечтать о таком не могла. Радостно, что и сын получил жильё в квартире по соседству».

         Новосёлам вручили ордера социального найма с правом приватизации. До 31 марта они обязаны сдать в надлежащем виде свои прежние квартиры – освободив их от своих вещей и предоставив квитанции, подтверждающие отсутствие долгов за электроэнергию и коммунальные услуги. Следующим шагом администрации посёлка будет изыскание средств, чтобы освобождённое аварийное жильё пустить под снос.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих