Администрация

Новости

А мы и не скрываем, что из деревни родом

Тех, кто родился в обросовской стороне, чьи корни на этой земле, – очень много, а сила их в том, что не забывают свою малую родину. В летнюю пору здесь особенно людно, и день сельской территории, традиционно назначаемый на одну из августовских суббот, проходит с особым размахом. Народ выплёскивает в этот день всё своё гостеприимство и демонстрирует таланты, веселится, танцует и поёт, отодвинув на второй план нескончаемые деревенские заботы.

Перед началом празднования, по традиции, был совершён водосвятный молебен. На этот раз его совершил иерей Михаил Иванов, настоятель храма Святой Троицы в посёлке Молоково. Батюшка приехал не с пустыми руками: вручил сельской библиотеке книги духовного содержания.

Земляков и гостей приветствовали глава района А.П. Ефименко, глава Обросовского сельского поселения Е.В. Кузнецова. Заместитель председателя Тверской региональной национально-культурной автономии тверских карел В.М. Берёзкин, ныне глава Сонковского района, как и всегда, обратился с поздравлениями на родном карельском языке.

Перво-наперво пришедший на праздник непременно оценит мастерство местных хозяек. День сельской территории здесь начинается всегда на улице – прямо на площадке возле сельского дома культуры. Выносятся столы и раскладывается на них угощение: выпечка, напитки – всё своё, домашнее, поэтому спросом среди гостей пользуется огромным. А где ещё вас напоят горячим чаем из старинного самовара с трубой, согретым на углях? Шашлык, пончики на костре – без этого тоже трудно представить хлебосольное обросовско-каргородковское гуляние.

Если в прошлом году здесь был организован фестиваль ухи, то нынче – фестиваль плова. Участвовали А.Л. Кузнецов, И.Н. Спиридонова, Н.Е. Антипова. Была устроена весёлая презентация этих блюд.

Нынче хозяюшки продавали любые свои угощения по двадцать рублей. Не собственной выгоды ради, конечно. «С миру по нитке» – и дневная торговля позволила расплатиться с приглашёнными на вечер заезжими артистами. В сельском доме культуры вечером прошёл концерт шансона и дискотека «Прощай, лето!».

А нам нынче вновь по-счастливилось побывать на дневном концерте, на котором, как всегда, ни одного свободного места не было в зале. Зрители стояли толпой даже в дверных проёмах! Пока на сцене шло праздничное действо, малышня в нарядных платьишках резвилась и танцевала рядом. Со стороны это выглядело так трогательно.

Все жители – и местные, и приезжие – собрались вместе и устроили шумное торжество, в котором не чувствовалось ни капли заорганизованности – всё душевно и просто. Народ дарил свои выступления от чистого сердца, с задором и искренней любовью к родному краю.

Вокруг заведующей сельским домом культуры О.В. Копейкиной сплотились и молодёжь, приезжающая в деревню на лето, и местные школьники, и люди среднего возраста. Эта сплочённость и единство не могут не восхищать.

В каждом уголке района на праздниках сельских территорий чествуют земляков, отличившихся чем-либо хорошим. У Л.А. и В.В. Кокаревых и А.В. и Г.П. Кудряшовых нынче серебряная свадьба, а у М.И. и А.А. Пышатовых – золотая. Самые маленькие жители – двойняшки Костя и Денис Дёгтевы. Впервые сядут за парты в сентябре Л. Архипова и М. Мерзолиев.

Был проведён здесь и конкурс по благоустройству. Первое место в номинации «Подворье» присудили М.А. Потёмкиной. В номинации «Дом образцового содержания» отметили хозяйку Т.Н. Козлову. За оригинальное оформление участков наградили Н.Е. Антипову и Л.С. Васильеву.

Для всех, кого чествовали, и для каждого присутствовавшего в зале звучали песни, стихи, демонстрировались танцевальные номера и инсценировки. А как тепло здесь встречали каждое выступление, как поддерживали аплодисментами! Ансамбль «Рябинушки» пригласил «Девчат» из Черкасова. Есть и местный девичий коллектив с таким же названием. Девушки постарше объединились в группу «Непохожие». А какие здесь солисты! Егор Копейкин и Анна Сергиенко покорили своим ярким исполнением, творческой индивидуальностью.

Любой праздник – это, как ни крути, финансовые затраты. Осилить их помогли спонсоры: А.П. Ефименко, В.М. Берёзкин, А.С. Соколов, А.Д. Морозов, Ю.И. Лебедев, Л.А. Буглаева.

Традиционно проводятся и спортивные соревнования. Нынче на футбольном поле сражались ребята из молодёжного резерва питерской команды «Зенит», а также приехавшие из Ярославской области и Бежецка здешние уроженцы. В.М. Берёзкин учредил переходящий кубок по футболу, который и получила команда-победительница из Обросова. Страсти кипели и на волейбольной площадке. Соревновалась команда из Кар-Городка со сборной Обросово-Молоково-Передово. Победила каргородковская команда.

«А мы и не скрываем, что из деревни родом» – такая песня теперь есть в репертуаре «Рябинушек». Пожалуй, все, кто живёт на этой земле или приезжает сюда к родным, готов подписаться под каждой строчкой.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих