Администрация

Новости

Треть района «накрыл» ураган

Гроза, проливной дождь, град, шквалистый ветер с порывами до 20 метров в секунду – в прошедшее воскресенье такая непогода бушевала над нашим районом считанные минуты, а бед натворила столько, что долго придётся устранять последствия.

Грозовой фронт прошёл по территории района полосой в десять километров, площадь, попавшая в его зону, составила 300 квадратных километров, а это треть района. Более всего пострадали деревни Передово, Обросово, Михеево, Рашино, Бикалово, Косово, Кузнецково, Горка, Андрейцево и другие населённые пункты в обросовской и ахматовской сторонах. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Но ущерб лесному, энергетическому, дорожному хозяйству, жилому сектору нанесён серьёзный.

Ураганный ветер повалил гектары деревьев, а те, падая, рвали электрические провода, ломали опоры, даже бетонные. Наутро понедельника без электроснабжения остались 47 населённых пунктов, 748 домов. Всю ночь сотрудники Молоковских РЭС занимались обесточиванием повреждённых линий, громадную работу провели по их обследованию. Многие участки настолько завалило деревьями, что к ним было просто не подобраться. С утра понедельника началась работа по восстановлению линий, сначала силами молоковских энергетиков, мобилизовавших весь свой кадровый состав, а затем им на помощь стало прибывать подкрепление из Красного Холма, Бежецка, Кимр, Лесного, Вышнего Волочка, Оленина и других районов Тверской области. Количество бригад, работающих на устранении аварий, к среде увеличилось до тринадцати. Было задействовано 26 единиц техники.

Силами и средствами для оперативного восстановления электроснабжения, как звучало на проходящих по несколько раз в день заседаниях штаба по ликвидации последствий, район обеспечили достаточно. К утру вторника обесточенными оставались двадцать пять населённых пунктов, через сутки – уже четырнадцать. В первую очередь восстанавливали высоковольтные линии, чтобы запустить трансформаторные подстанции, а затем уже подключали линии 0,4 кВ. Доставлять в труднодоступные места опоры помогали местные лесопереработчики.

Почти апокалиптическая картина сложилась и на дорогах. Многие участки, как, например ахматовская дорога в районе деревни Косово, погоста Белая, были сплошь завалены упавшими деревьями. Дорожники совместно с сотрудниками ПЧ-41 сразу после случившегося взялись за расчистку, чтобы обеспечить проезд в ахматовском и обросовском направлениях. Масштаб работы оказался огромен, и она продолжается до сих пор.

Разбушевавшаяся стихия нанесла ущерб и зданиям. С нескольких домов унесло буквально по полкрыши, какие-то дома лишились фронтонов, листов кровли. Где-то деревья угодили прямо на крышу дома или хозпостройки, повредили стоявшие во дворе автомобили. Ветром заваливало заборы, уносило теплицы. Градины, которые, как подтверждают сделанные очевидцами фото, превышали 3 сантиметра в диаметре, били оконные стёкла. Сильно пострадал погост Белая: рухнувшими деревьями искорёжены ограды и памятники, с церкви сорвало крест. И это далеко не всё, что натворила в нашем районе непогода.

Если говорить о работе по устранению последствий, то, по словам главы района А.П.Ефименко, она ведётся слаженно. Энергетики, дорожники, сотрудники МЧС, главы поселений, работники коммунальной службы стараются в кратчайший срок наладить жизнеобеспечение на всей территории. В сельских поселениях не только разбирают образовавшиеся в деревнях завалы, а, пользуясь моментом, ещё и по возможности выпиливают старые деревья, представляющие угрозу электролиниям. Для оценки ситуации и помощи в организации восстановительных работ в эти дни в районе побывали представители областных ведомств: управления МЧС и «МРСК Центра».

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих