Администрация

Новости

Повышение деловой активности местной власти – залог поддержки из региона

В минувший четверг наш район с рабочим визитом посетил губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя. Вместе с молоковскими школьниками и представителями общественности глава региона возложил цветы к обелиску на центральной площади посёлка, почтив память наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем состоялись встречи с ветеранским активом, представителями местной власти, руководителями организаций и предприятий, местными жителями. Губернатор посетил районный краеведческий музей имени Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова, многофункциональный центр, базовую школу, центральную районную больницу, храм Святой Троицы.

 

В музее за чаем

Представители старшего поколения имели возможность одними из первых пообщаться с губернатором и обсудить с ним насущные проблемы нашей глубинки. Разговор проходил в непринуждённой обстановке за чашкой чая на втором этаже районного краеведческого музея.

Среди самых волнующих вопросов – планируемая в ближайшие годы газификация района и дальнейшее подключение к газопроводу частных домов. А ведь для большинства из ветеранов газовое отопление может так и остаться несбыточной перспективой из-за материальной несостоятельности.

«До 2020-2021 года планируем газифицировать Молоковский район, без этого невозможно развитие экономики. Также рассмотрим вопрос о субсидировании подключения частных домовладений, особенно для пожилых людей, заслуженных жителей муниципалитета, которым это не по карману», – обозначил Игорь Руденя.

Не раз приходится слышать от пожилых людей, пользующихся услугой «социальное такси» на базе центра социального обслуживания населения, жалобы на состояние автомобиля. Он неудобный, и к тому же, сильно изношен, постоянно ломается. А ведь для населения эта услуга очень важна: позволяет, сэкономив на транспортных расходах, добираться до медицинских учреждений как в райцентре, так и в областной столице. Губернатор поручил проработать вопрос обновления автопарка социальной службы в течение недели.

Кроме того, разговор коснулся привлечения инвесторов в район, поддержки сельского хозяйства. Как считает глава региона, акцент необходимо сделать на растениеводстве, в частности, картофелеводстве – направлении, традиционном для нашего муниципалитета. В качестве примера не без гордости звучало из уст ветеранов имя Н.А. Кукунина, руководителя элитхоза «Надежда». Успех этого сельхозпредприятия наши земляки сравнивали с рекордными результатами в выращивании картофеля братьев Чистяковых из Черкасова в советские годы.

Приближающаяся в октябре значимая дата – 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, Маршала Советского Союза Героя Советского Союза Николая Васильевича Огаркова – тоже стала темой обсуждений. Ветераны обратились к Игорю Рудене с просьбой помочь в организации праздничных мероприятий. По мнению губернатора, важно привлечь к этому процессу Министерство обороны РФ, с которым глава региона планирует провести переговоры. Министерству по делам территориальных образований Тверской области поручено внести предложения по организации торжеств и приглашению почётных гостей. Завершилось чаепитие обменом подарками. Руководитель районного краеведческого клуба «Исток» Татьяна Ивановна Киселёва вручила губернатору вышедшую в прошлом году книгу о Молоковском районе «Земля судьбы».

Откровенно о наболевшем

Из районного краеведческого музея Игорь Руденя отправился в РДК, где на встречу с ним собрались жители муниципалитета. «В Молоковском районе на фоне общей для Тверской области тенденции роста экономических показателей, к сожалению, показатели развития снижаются, – констатировал губернатор. – Молоковский край – это традиционно сильная аграрная территория. В районе есть примеры успешных сельхозпредприятий, тем не менее, необходимо формировать условия для реализации новых инвестиционных проектов в агропроме, создания дополнительных рабочих мест во внебюджетной сфере».

Глава региона нацелил народ на достаточно откровенное общение, и оно действительно получилось – люди говорили о наболевшем, просили помочь, разъяснить, разобраться. Обсуждалась экономическая ситуация в районе, программа по ремонту дорог, проблемы учреждений здравоохранения и образования, а также ряд других тем. В числе вопросов, поднятых жителями, были переселение из аварийного жилья, качество водоснабжения в посёлке, повышение заработных плат в бюджетной сфере, доступность медицинских услуг.

Губернатор считает, что повысить привлекательность района для бизнеса и жизни людей позволит газификация. В 2020-2021 году планируют протянуть ветку до Молокова и построить внутрипоселковые сети. Кроме того, планируют привести в порядок дорожную сеть. Также важно обеспечить хорошие условия в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и соцзащиты.

Школа,

больница, МФЦ

Побывал Игорь Руденя и в местном офисе Сандовского филиала государственного автономного учреждения Тверской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». По мнению главы региона, помещение МФЦ расположено в неудобном для посещений месте – на втором этаже здания, и необходимо позаботиться о том, чтобы перенести его в более доступную точку.

Осмотр центральной районной больницы начался с кабинета детской консультации. Затем – кабинет стоматолога, офис врача общей практики, кабинет психиатра, кабинет УЗИ, детское отделение (палата № 1, палата интенсивной терапии, процедурный кабинет). Губернатор вручил больнице новый электрокардиограф.

Учительская, кабинет начальной школы, кабинет здоровья, информационный центр, библиотека, столовая, актовый зал, спортивный зал – в базовой школе губернатор заглянул практически в каждый уголок. Даже вышел на волейбольную площадку вместе с девичьей волейбольной командой, которая в прошлом году под руководством тренера А.В. Егоренкова стала первой в области.

«В этом году для школы будет закуплен новый автобус, и это позволит обеспечить безопасный подвоз учащихся», – пообещал Игорь Руденя. Кстати, именно благодаря поддержке из регионального бюджета количество транспорта, задействованного в школьных перевозках нашего района, за последние пять лет увеличилось до десяти единиц.

Обещана поддержка

Разговор губернатора с главой района, его заместителями и главами поселений был непростым. Говорили об увеличении эффективности работы с бюджетом района. «Здесь работают опытные специалисты, – высказал Игорь Руденя своё мнение о муниципалитете, – есть большой потенциал, который не используется в полной мере. Есть более 20 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Самый главный вопрос – повышение деловой активности руководства Молоковского района и глав сельских поселений. Со своей стороны правительство Тверской области будет оказывать поддержку, но очень важно, чтобы и сам район повернулся лицом к инвесторам и задействовал все свои внутренние ресурсы».

Важный момент, по мнению главы региона, и приведение в порядок системы жилищно-коммунального хозяйства. С этого года начала работать областная программа по модернизации ЖКХ, в которой участвует и наш район. Губернатор сообщил, что было принято решение и о включении муниципалитета в программу по замене оконных блоков, ремонту спортзалов и санитарных комнат в школах.

Руководителям напомнили про областные программы, в рамках которых район может получить средства на реализацию социально значимых проектов. По поводу отсутствия в муниципалитете возможностей софинансирования, глава региона пообещал: «Мы готовы сделать исключение для Молоковского района, чтобы он не отстал в своём социальном развитии, но и район должен продемонстрировать финансово-экономические результаты к концу 2018 года».

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих