Администрация

Новости

Каждый год – новые идеи

Радостный повод привёл нас в минувшую пятницу, 15 сентября, в деревню Новокотовский льнозавод. Здесь состоялось торжественное открытие детской площадки – объекта, который установлен в рамках проекта по поддержке местных инициатив.

Напомним, что программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных для сельских территорий проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры поселений. При этом отбор и реализация проектов в поселениях осуществляются при активном участии населения, что является отличительной особенностью ППМИ. Обросовское сельское поселение заявляет о своём участии в проекте ежегодно уже в четвёртый раз, и ни разу инициативы местного населения не оставались без финансовой поддержки из областного бюджета.

Жители собираются, обсуждают насущные проблемы и выносят окончательное решение: что именно важнее всего на данный момент. Подсчитываются финансовые расходы на осуществление планов, обговаривается и сумма денежного вклада населения в реализацию проекта.

Иметь в деревне детскую площадку, где ребятишки будут играть, заниматься спортом – идея, вынашиваемая здесь уже много лет. Детей много, что не может не радовать, а достойного места для их отдыха до сих пор не было. Зато теперь тем условиям, которые предоставлены нашим юным новокотовцам, могут позавидовать даже их городские ровесники. Площадка, и правда, вызывает восхищение.

Чего тут только нет: песочница под «зонтиком», горка, всякие лесенки и спирали для лазанья, качели, карусель с рулём, качалка на пружинах в виде квадроцикла, игровой домик, баскетбольное кольцо, всевозможные тренажёры. Все эти добротные и ярко раскрашенные приспособления обнесены разноцветным забором. Не площадка – мечта. И воплощена в жизнь она была буквально за полторы недели.

Все работы по установке выполняло ООО «Бушевец-маш», причём, под пристальным наблюдением не только инициативной группы, а ещё и местных малышей. Так им хотелось поскорей обновить приобретение. Прежде чем приступить к сборке и установке оборудования, необходимо было выровнять грунт, сделать песчаную подсыпку. Кроме того, новокотовцы предварительно провели субботник на месте будущей детской площадки. А уж потом дело пошло, как по маслу, и буквально к началу учебного года всё было готово на радость малышам и их родителям.

Общая стоимость проекта – порядка 733 тысяч 260 рублей. Из них субсидия из областного бюджета составила 516 тысяч 406 рублей, из бюджета Обросовского сельского поселения выделено 81 тысяча 442 рубля, и столько же составил вклад местного населения. Получилось по тысяче-полторы с семьи, кто сколько смог. Судя по всему, весомый финансовый вклад жителей сыграл положительную роль, и новоктовский проект прошёл конкурсный отбор. Кроме того, финансовую помощь оказал депутат Законодательного Собрания Тверской области А.Л. Кушнарёв (24 тысячи 530 рублей) и ООО «Молоковский картофель» (29 тысяч 437 рублей).

В нынешних условиях немаловажно, что ППМИ, с одной стороны, позволяет добиться повышения эффективности использования бюджетных средств, а с другой стороны, – повысить уровень гражданской активности, без чего невозможно улучшить качество жизни как в отдельном населенном пункте области, так и в регионе в целом.

В следующем году Обросовское сельское поселение вновь намерено участвовать в проекте, обсуждения инициатив уже ведутся.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих