Администрация

Новости

«В этом и есть сила русского духа…»

          Как бы это ни называлось – День сельского поселения, как в былые времена, или праздник сельской территории, как теперь, когда поселения укрупнили, - суть не меняется. Сельские жители хотя бы раз в году желают встретиться и от души повеселиться, прославляя свою малую родину. 13 августа жители обросовской округи собрались по традиции в Каргородковском сельском доме культуры. От мала до велика, местные и приезжие – все, кому по каким-то причинам близка здешняя земля.

          Открылся праздник водосвятным молебном, который провели протоиерей Александр Пасека и матушка Светлана. Денёк стоял настолько светлый и по-летнему тёплый, что лучше и придумать трудно. Как всегда, возле сельского клуба расположились накрытые столы с угощениями: выпечка, напитки, варенья, соленья, чай из самовара, пончики с пылу-жару на костре – всё очень вкусно и бесплатно.

          Тут же, прямо на улице нынче впервые состоялся сельский фестиваль ухи. Соревновались в её приготовлении три команды. «Наша рыбка не простая, наша рыбка – золотая!» – под таким девизом презентовали свою общую уху семьи Антиповых, Кузнецовых и Зайцевых. А положили они в неё, помимо необходимых традиционных ингредиентов, «Щепотку счастья, горсточку добра, здоровья, и, конечно же, – любви!» и предлагали всем не только попробовать своё блюдо, а ещё и загадать желание, дотронувшись до «золотой рыбки».

          «Тут у нас столпотворенье!» – заявили следующие конкурсанты – семья Копейкиных. «Это я столпотворю!» – пояснил папа – Алексей. «Это варится ушица!» – «То есть я её варю!» Дружно и весело в стиле мультика про Машу и Медведя рассказали они, чем примечательна их окуньковая уха и пригласили гостей отведать.

         «Уха из петуха, она же – уха архиерейская, она – походно-полевая, охотничья, рыболовная, она же – первое, второе и третье блюда в одном!» – цитирую слова А.П. Ефименко о приготовленном его семьёй конкурсном рецепте. Словом, уха была у каждого своя, и вся разная. А кормили ею хозяева от всей широкой и хлебосольной русской души, так что все – и жюри, и гости праздника остались довольны. Ну и победу решили разделить между всеми тремя участниками: «Победила дружба!» – так заявила со сцены председатель жюри Н.Н. Румянцева, гостья из Черкасова.

          Всех собравшихся на праздник поздравили глава Обросовского сельского поселения Е.В. Кузнецова, глава Молоковского района А.П. Ефименко, глава Сонковского района В.М. Берёзкин. Все они – местные жители, и отрадно было видеть их во время праздника в окружении детей, внуков, участвующими во всех организованных здесь затеях.

          Народу собрался, как всегда, целый зал. Да что там целый зал, даже встать в проходе между рядами было практически негде! Торжественную часть вели Оксана Копейкина и Ирина Спиридонова. А концерт получился очень интересный и по-родственному душевный, ведь участники – либо местные, либо те, кто приезжают сюда на лето к родственникам. Юных «звёздочек» встречали и провожали бурными аплодисментами: для всех пели Алет Дибирова, Анна Сергиенко, Егор Копейкин, стихи читали Екатерина Куприн, Вика Круглова, Василиса Панасик. Лера Травкина танцевала «Ленинградский рок-н-рол». «Рябинушки» пели и в составе ансамбля, и сольно. Черкасовские «Девчата» приехали с музыкальным подарком.

          Поздравил местных жителей А.С. Соколов – руководитель охотничьего хозяйства «Коромыслово», приехавший из Москвы. «Такого душевного, светлого праздника я ещё не видел, – признался он. – Люди собрались, накрыли столы, безо всякой «коммерции»: пробуйте, угощайтесь! Дети кругом прыгают, бегают! В этом, пожалуй, и есть сила русского духа…»

          Вся праздничная программа была проникнута уважением к тем, благодаря кому обросовский край славится красотой и гостеприимством. Были названы победители конкурсов по благоустройству территории, проводимых в преддверии Дня сельской территории. Н.Н. Кокарева из Обросова, Т.В. Голубева из Новокотова и Л.С. Васильева из Бор-Шалаева – хозяйки самых лучших цветников. Хозяева подворья – признанного лучшим, И.Н. и В.А. Спиридоновы. Дом образцового содержания у В.Н. и Г.Н. Гогиных.

          В номинации «Почтенный возраст» были названы имена Н.М. Пышатовой из н.п. Новокотовский льнозавод, М.А. Тумановой из Кар-Городка, М.М. Ивановой из деревни Облужье и Л.П. Михайловой из Передова. Чествовали семью, отмечающую в этом году изумрудную свадьбу – В.М. и А.В. Жуковых, а также проживших вместе четверть века А.П. и Л.А. Емельяновых и создавших семью совсем недавно М.А. и Д.С. Новиковых.

          По традиции на сцену приглашали будущих первоклашек: О. Герасимчук, С. Трофимова, И. Дибирову и А. Андрианову.

          Ну и, конечно же, по окончании торжественной части праздник подошёл лишь к своей середине, так как состоялись соревнования команд по футболу и волейболу, а вечером в сельском доме культуры была дискотека, на которой для всех выступила краснохолмская группа «Сувенир».

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих