Администрация

Новости

Народная летопись – не итог, а лишь начало

          Наверняка многие из вас, уважаемые читатели, уже держали в руках вышедшую в свет в августе, ко Дню Молоковского района книгу о нашем родном крае, о людях, его прославивших – «Земля судьбы». В прошлую пятницу состоялась официальная её презентация.

        В актовом зале Молоковской школы собрались и те, кто имел непосредственное отношение к творческому процессу её написания, и те, чьи имена на её страницах, и те, для кого она представляет огромный интерес.

       «Земля судьбы» – издание долгожданное не только для многих местных жителей, но и для уроженцев молоковского края, проживающих далеко за его пределами. Книга уникальна ещё и тем, что создавали её молоковцы «всем миром»: одних только авторов статей насчитывается здесь шестьдесят один! Среди них восемнадцать учителей и девятнадцать учащихся. Книга вышла на 444 страницах с 20 цветными иллюстрациями, тиражом в 330 экземпляров.

         Более двухсот человек, желающих иметь издание в своей домашней библиотеке, летом приобрели сертификаты на книгу (ещё даже не изданную), тем самым финансово способствовали её выходу в свет. Всем им Татьяна Ивановна Киселёва, автор-составитель, руководитель районного краеведческого клуба «Исток» во время презентации объявила благодарность. «Настоящее издание, – говорит Татьяна Ивановна, – первая попытка обобщить собранный по истории района материал. Эта книга, летопись нашей малой родины, – поистине народная».

       Кто уже хоть раз открывал «Землю судьбы», заметил, что материалы здесь систематизированы по разделам: энциклопедия деревень, прошлое района, военные годы, знаменитые земляки, история школ, организаций, предприятий, храмы, культура и многое другое. Татьяна Ивановна обратила внимание собравшихся и на тот факт, что в книге представлен список тех участников Великой Отечественной войны, что вернулись живыми с полей сражений в наш район и поднимали хозяйство. Всего в этом списке, составленном самими местными жителями, 1259 человек.

       Книга, по мнению её автора-составителя, не является чем-то законченным, истиной в последней инстанции. Эту мысль подтвердил на презентации и директор районного краеведческого музея имени Н.В. Огаркова Сергей Владимирович Герасимов. «Пять лет назад появилась книга В. Липина «Молоковская новь», – говорит он. – «Земля судьбы» – уже второй труд об истории нашего района, и хочется верить, что обязательно будет ещё продолжение».

       Большой удачей назвала выход в свет «Земли судьбы» Заслуженный учитель России Анна Андреевна Бораненко. «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца», – процитировала она А.С. Грибоедова, подтверждая свою мысль о значимости книги для подрастающего поколения.

          Ответственному редактору Вячеславу Михайловичу Воробьёву, доктору культурологии, кандидату исторических наук, профессору, как он признался, было очень интересно окунуться в объёмный краеведческий материал. Молоковская земля и ему близка: выступая на презентации книги, профессор вспомнил, как лично участвовал когда-то давно в раскопках в Орловом Городке на Могоче… «Книга «Земля судьбы» не запирает на ключ собранную информацию, – отметил Вячеслав Михайлович, – этот общенародный труд побуждает к поиску нового и ещё не изученного. Хочу обратиться к присутствующим здесь школьникам: изучайте родной край, и когда-нибудь, возможно, кто-то из вас почувствует в себе потребность обобщить накопленные знания и написать ещё не одну книгу».

       Добрые слова в адрес создателей книги сказал и приглашённый на презентацию технический редактор А. Косухин. Не сумевшие приехать на презентацию молоковские студенты Виктория Соколова, Евгения Семёнова, Алексей Салов прислали письма, в которых выразили впечатления от прочтения новой книги, и строки из этих писем прозвучали.

       Органично дополняли выступления участников презентации сценические номера. В исполнении вокальной группы базовой школы, Е. Цветковой, А. Егоренкова и М. Беляковой звучали песни о Родине. Хореографический коллектив детской школы искусств исполнил народные танцы. Ученица Молоковской школы Милана Барзаева прочитала стихотворение Любови Викторовны Пышатовой о Молокове.

       Завершилась встреча приятным моментом: глава района А.П. Ефименко вручил новые книги учреждениям образования и культуры, музею Н.В. Огаркова, а также активной участнице краеведческой работы в районе ученице Молоковской школы Анастасии Головенко.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих