Администрация

Новости

Ветеранские подворья – на загляденье

          В целях популяризации делового и творческого потенциала ветеранов, а также улучшения благоустройства и содержания жилых домов, хозяйственных построек в этом году районным советом ветеранов проводился смотр-конкурс в номинациях «Ветеранское подворье-2016» и «Ветеранский цветник- 2016».

          Основными критериями оценки победителей являлись: урожайность, ландшафтный дизайн участка и объектов ветеранского подворья, количество домашнего скота и птиц и продуктивность животных, состояние фасада жилого дома, культура земледелия, выращивание лекарственных трав и редких растений, наличие на участке детских грядок.

          При подведении итогов учитывались:

- развитие садоводства и огородничества,

- семейная преемственность, вовлечение в производительный труд младшего поколения,

- сохранение и развитие традиционных форм культуры ведения семейного хозяйства в личных подсобных хозяйствах, внедрение передовых агротехнических приемов, новых культур.

          Перед комиссией стояла сложная задача – посетить ветеранские подворья в поселке и в других населенных пунктах района и выбрать лучших.

          В самую жару на УАЗике целый месяц комиссия объезжала ветеранов, влюбленных в красоту, в цветы, очень трудолюбивых. Заглянули и к победителям прошлогоднего конкурса, они нас тоже порадовали новинками на своих участках.

          Содержание домашнего скота – трудоемкая и тяжелая работа, и с каждым годом все меньше ветеранских подворий остается в районе. Молодые люди затрудняются содержать скот, а уж пенсионеры и подавно, но несколько семей еще держат корову, теленка, коз, птицу, пчел, кроликов.

          Первая деревня, где мы побывали, – Черкасово, хозяйство Румянцевых Николая Викторовича и Наталии Николаевны. Сразу привлекает пруд перед домом и берег, который выкошен и украшен небольшими клумбами, в палисаднике – разнообразные цветы, и хозяйство немалое: пчелы, кролики, куры.

          Заехав в д. Чернево к Чистяковой Альбине Ивановне полчаса ахали, так как цветами засажен весь огромный огородный участок, а не только палисадник и двор, несколько огромных комнат цветов, десятки видов растений, два декоративных водоема, садовые скульптуры.

          Также посетили подворья в с. Антоновское Соловьевой А.Н., д.Чернево Соколовых А.С. и А.Н., с.Деледино Смирновых А.В. и Т.В., д.Андрейцево Цыпиных А.В. и Н.С., в которых содержатся коровы, телята, куры, а у Соколовых и Смирновых – еще и пчелы.

          В деревне Черемись хозяйство Корчевых Сергея Сергеевича и Антонины Генриховны выделяется и внешне, и по своему содержанию, все здесь ухожено и радует своим видом; семья содержит двух коров и телят, а также кур.

          Хозяйство жительницы д. Подертово Потемкиной Маргариты Анатольевны поразило количеством животных: корова, бык, козы и козлята, кролики, куры, гуси, утки. Все стали выходить на голос хозяйки из сарая, из всех уголков двора – идут и идут, заглядывают в глаза, позируют, хлопают крыльями. На вопрос «Куда столько?», она отвечает просто: «Это хобби». Маргарита Анатольевна пока работает, но находит время и для цветов, приобрела в этом году новые сорта георгин (мы таких не встречали).

           Цветник Васильевых Лидии Сергеевны и Александра Викторовича из д. Бор-Шалаев начинается от проезжей части деревенской улицы и занимает палисадник, двор и прилегающую территорию. Лидия Сергеевна называла нам все виды цветов, которые она выращивает в основном сама из семян.

          Проезжая д. Подертово, по пути заглянули к Смирновой Т.М.. С дороги видны арка и цветы вокруг, порадовались вместе с ней всем цветам, Татьяна Михайловна была отмечена как победитель конкурса в 2014 году.

           Удивили нас в обросовской стороне: жители стараются украсить не только свой участок, а также улицу или заброшенный соседний участок. Хозяйство Жуковых В.А. и З.Ф. всегда привлекает к себе образцовым содержанием, они были призерами в 2014 и 2015 годах. А какое большое разнообразие цветов, интересная коллекция гераней и высокая культура земледелия у семьи Травкиных Тамары Ивановны и Василия Николаевича из деревни Передово.

          Люди преклонного возраста по-прежнему не сдают своих позиций и радуют своими цветниками: Силантьевы Борис Григорьевич и Римма Павловна, Ефименко Нина Павловна, Кузнецова Мария Сергеевна в поселке, Кузнецова Раиса Николаевна в с.Ахматово.

          В номинации «Ветеранское подворье – 2016» по поселку Молоково предпочтение отдано Пышнограй Галине Николаевне, имеющей в своем подворье 18 голов крупного рогатого скота, а также гусей, уток, кур; уделяется большое внимание и цветнику.

          По-прежнему содержат подворья Семенова Т.А., Белова Е.А., Кокорина Н.Г., Иванова В.Н.

          Большое разнообразие цветников в Молокове, и с каждым годом все краше поселок, преображаются дома, палисадники и дворики, а также территории перед домами. Пример этому семья Мороз Нины Васильевны и Василия Викторовича, у них самый благородный участок, как и у их мамы Морозовой Марии Яковлевны.

          Цветник семьи Беляковых Татьяны Николаевны и Сергея Васильевича всегда находится в цветущем состоянии и включает однолетние и многолетние цветы, цветущие кустарники и хвойные. Огород и даже картофельный участок – в обрамлении цветов.

          Многие помнят заброшенный участок на пер. Первомайский, который достался семье Смирновой Валентины Викторовны. Сколько труда и средств вложено в преобразование дома и всей территории, и теперь он смотрится намного веселее с огромной клумбой ромашек и других цветов.

          Разнообразие новых цветов и растений, садовые скульптуры, поделки, водоемы и фонтанчики, альпийские горки, цветущие стены, украшенные пеньки, а также домашних животных и даже зайца мы увидели.

          Хотим отметить жителей поселка Молоково Морозовых Нину Михайловну и Алексея Семеновича, Солдаткиных Николая Федоровича и Галину Ивановну, Логиновых Анну Григорьевну и Виталия Николаевича, Садиковых Зинаиду Александровну и Александра Николаевича, Мориных Татьяну Ивановну и Владимира Ивановича, Воробьеву Лидию Васильевну, Рыбакову Валентину Алексеевну, Салову Марию Николаевну, Ярцеву Галину Александровну, Смирнову Нину Александровну, Киселёву Татьяну Ивановну и многих других, кто способствует процветанию своих участков, своего населенного пункта.

          По итогам смотра-конкурса в номинации «Ветеранское подворье-2016» определены 3 победителя по сельским населенным пунктам: Потемкина М.А., Корчевы С.С. и А. Г., Румянцевы Н.В. и Н.Н.; 1 победитель в поселке Молоково – Пышнограй Г.А..

          В номинации «Ветеранский цветник – 2016» названы 3 победителя по сельским населенным пунктам: Чистякова А.И., Васильева Л. С., Травкина Т.И., 3 победителя – в поселке Молоково: Мороз Н. В., Белякова Т. Н., Смирнова В. В..

          Победители награждены благодарностью Совета ветеранов и призами на праздновании Дня района.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих