Администрация

Новости

И росписи будут воссозданы

          В июне этого года в Деледино побывала комиссия Главного управления по охране памятников Тверской области. Обследовав реставрирующийся храм Спаса Всемилостивого, она обнаружила ряд дефектов. И вот в сентябре специалисты московского ООО «Профреставрация» все эти дефекты устранили: подштукатурили отслоившиеся поверхности, подогнали двери…

          В настоящее время, как сообщил нам председатель правления Тверского регионального общественного фонда восстановления церкви Спаса Всемилостивого ведется подготовка церковно-художественной росписи помещений храма. С этой целью в начале сентября из Санкт-Петербурга приезжали художницы Жанна Воробьева и Оксана Коваленко, закончившие в свое время академию художеств имени Репина в северной столице. Они ознакомились с сохранившимися документами, старыми фотографиями и уцелевшими фрагментами росписей ротонды. В течение трех месяцев художницы обещали выполнить все эскизы будущих росписей южного придела, освященного еще в 1831 году как придел Покрова Богоматери.

          Это только начальная стадия всех художественных работ по украшению и восстановлению былого величия церкви Спаса Всемилостивого в селе Деледино. В дальнейшем эскизы должны будут пройти культурно-историческую экспертизу с участием специалистов, имеющих лицензию министерства культуры, необходимо составление проектно-сметной документации и прохождение многих других инстанций для одобрения финансирования из федерального бюджета.

          Все эти процедуры займут определенное время, но есть надежда, что в 2019 году художницы смогут приступить непосредственно к воссозданию росписей. А пока силами местных жителей, пришедших на воскресник седьмого августа, были спилены и убраны старые деревья, свисавшие на кровлю южного придела и загораживающие храм.

          Теперь купола видны с более почтительного расстояния, видно и то, что восстановление храма продвигается, конечно, в меру сил и возможностей.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих