Администрация

Новости

Так создавался наш мемориал

       Мемориальный комплекс на площади Корнилова, по праву стал визитной карточкой нашего поселка и заслуженно пользуется популярностью у местных жителей и гостей нашего района. К Вечному огню молодожены по традиции возлагают цветы, да и большинство торжественных мероприятий проходят на площади. Сегодня мемориальный комплекс состоит из ансамбля скульптурных сооружений – памятника с барельефами, Вечного огня, зеленого сквера с маленькой часовней в центре и с расположенными по периметру образцами орудий времен Великой Отечественной войны. Но таким это место было не всегда.

       Кем и когда закладывался мемориальный комплекс, что было на площади до него, вспоминает Олег Владимирович Трофимов – человек, принимавший непосредственное участие в планировании парка и установке памятника воинам-землякам, павшим в боях в годы войны.

         – Когда я приехал в Молоково в 1961 году, – рассказывает он, – на площади Корнилова располагался сквер, огороженный церковной кованой оградой, в котором росли большие тополя. В летнее время в центре сквера устраивалась волейбольная площадка, где молодежь играла в волейбол дотемна. После игры на этой же площадке организовывались танцы. В милиции для этого была установлена радиола, а на суку одного из тополей вывешивали большой динамик, и на свежем воздухе все танцевали.

       В конце шестидесятых в сквере был установлен деревянный павильон для продажи на разлив пива и вина. Посещаемость после этого, конечно, резко увеличилась, особенно в выходные дни. Так бы оно все, наверное, и дальше было, но к 30-летию Победы районная власть решила заложить парк, посвященный этой дате. В то время я работал инструктором отдела пропаганды и агитации райкома, и мне совместно с главным архитектором района Николаем Ивановичем Меркурьевым было поручено создать генеральный план будущего парка Победы и в дальнейшем заниматься воплощением этого плана в жизнь.

       Весной 1975 года все деревья и растительность в сквере были выпилены и вывезены, территория перепахана, задискована и заборонена. Одним словом, был проведен весь комплекс агротехнических мероприятий. Сквер выглядел тогда, как хорошо подготовленная пашня.

        Затем через областное общество охраны природы из Калининского питомника привезли саженцы американского клена и акации, которые двадцать второго апреля, в ленинский субботник, были высажены выпускниками Молоковской школы. В течение дня около пятидесяти учеников старательно работали на посадках и все сделали согласно схеме запланированных в будущем парке аллей.

       По утвержденному генеральному плану в центре парка должен был стоять памятник павшим воинам-землякам, а первоначально на этом месте был установлен закладной камень, у которого и состоялось торжественное открытие парка 9 Мая 1975 года.

         Следующей весной на месте закладного камня была разбита большая клумба диаметром около пяти метров, на которой высадили больше пятидесяти корней роз, как сейчас помню, по два рубля пятьдесят копеек за штуку. Но потом цветы пропали, какие-то растащили, а оставшиеся просто не прижились. В парке предусмотрены были четыре аллеи из американского клена, но впоследствии две центральные аллеи были выпилены по причине частичного заболевания и усыхания деревьев. На их место решено было посадить саженцы липы.

         Памятник же был заказан на Ленинградском скульптурно-производственном комбинате и изготовлен скульптором Сухановым в 1977 году. Мне приходилось ездить туда в командировку и фотографировать готовые макеты, чтобы затем представить их районному руководству для утверждения. Тогда и было принято решение совместно с ленинградским архитектором Евгением Травниковым, отвечающим за возведение памятника, о создании композиции с барельефами военной тематики на боковых устоях, выполненных под бронзу.

          В 1978 году все компоненты скульптурного ансамбля были установлены, и 29 октября, в годовщину шестидесятилетия комсомола, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса. Из Бежецкого военного гарнизона по такому случаю приехали солдаты и произвели троекратный салют, а перерезать памятную ленточку предоставили честь участнику войны, подполковнику запаса Сергею Михайловичу Прокофьеву – человеку, пользовавшемуся среди односельчан безоговорочным авторитетом.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих