Администрация

Новости

Пятнадцать лет идут к своим истокам

Кажется, это было совсем недавно. При районном отделе образования, по решению краеведческой конференции, открылся клуб, который ставил своей целью объединить поисковую и краеведческую работу в масштабах района. С тех пор прошло 15 лет. В минувшую пятницу районный краеведческий клуб «Исток» отметил свой юбилей.

Исток… Перифразируя классика, так и хочется добавить: «Как много в этом слове…». Ведь название клуба выбирали из нескольких вариантов: «Из прошлого – в будущее» – говорили одни, «Шкатулка истории» – предлагали другие, а ещё – «Истоки прошлого». Все они, в принципе, отражали суть предстоящей деятельности. И всё-таки, именно «Исток» – здесь ключевое понятие. Так и решено было назвать общественное объединение краеведов, стремящихся к родным истокам, к их изучению и сохранению.

«Исток» собрал в свои ряды, пожалуй, самых неравнодушных и заинтересованных учеников, педагогов из всех школ района, и тех наших земляков, кто пожелал открывать для себя историю родного края. А идейным вдохновителем стала Татьяна Ивановна Киселёва – сандовчанка, для которой молоковская земля стала второй родиной.

На юбилейной встрече Татьяна Ивановна постаралась рассказать нынешним членам клуба обо всех значимых моментах деятельности «Истока» за все годы его существования, о совместных достижениях, а в завершение её речи все посмотрели фотопрезентацию, которую подготовила Елена Викторовна Цветкова, активно участвующая в делах клуба и помогающая краеведам уже пятнадцать лет.

Вспомнили о том, что самое первое выездное заседание прошло в Делединской школе, краеведы побывали в Выголове – на родине нашего знаменитого земляка М.И. Артамонова, побывали в гостях у А.Н. Соколовой – местной поэтессы. Изучая историю родных мест, ребята и взрослые объездили все без исключения школы района, а следовательно, каждый раз узнавали что-то новое от своих сверстников, учителей, местных жителей. Их гостеприимно встречали, обязательно проводили экскурсии по школьным краеведческим музеям, по окрестным деревням, всё показывали и обо всём рассказывали, устраивали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, посещали вместе с ними мемориалы памяти павшим воинам. Немало было встреч, посвящённых местным народным традициям, интересным личностям – как ныне живущим, так и погибшим на полях сражений героям, принесшим славу нашей малой родине.

Краеведы побывали и в восстанавливаемой церкви Спаса Всемилостивого, и в действующем Воскресенском храме, и на родине Героя Советского Союза М.С. Корнилова в деревне Могутово, поднимались на Ореховы горы в покровской стороне, осматривали старинный барский парк в Пупцеве, слушая рассказ о помещичьей усадьбе. Интересной была и экскурсия на Кузнецковский маслосырзавод.

Помимо Молоковского района, юные краеведы стремились узнать, чем достопримечательны соседние края. Они ездили в Сандово, Красный Холм и Бежецк, Ржев и Эммаус…

Книга «Земля судьбы» – тоже выпущена стараниями местных краеведов.

Всё это запечатлено на фотографиях и теперь уже тоже – частичка нашей молоковской истории. Ребята увидели на слайдах себя, своих старших друзей, которые уже давно окончили школу. На юбилейной встрече прозвучали добрые воспоминания об участии во всех делах «Истока» Евгении Семёновой – бывшей ученицы Обросовской школы, а ныне успешной студентки.

Поздравил краеведческий клуб с юбилеем глава Молоковского района А.П. Ефименко, вручив грамоты Т.И. Киселёвой и Е.В. Цветковой. Грамотами районного отдела образования заведующая РОО Е.П. Копейкина наградила педагогов: Л.А. Егоренкову, Т.А. Воронину, Т.В. Александрову, О.В. Гусарову. А когда слово предоставили председателю районного Совета ветеранов С.Н. Говоровой, вместе с поздравлениями она тоже вручила грамоты – от районного Совета ветеранов: Т.И. Киселёвой и Н.М. Соболевой.

Ученики школ поздравляли всех членов «Истока» стихами и песнями – и в шутку, и всерьёз. Гостями праздника стали воспитанники фольклорного и хореографического отделений ДШИ. А завершилась встреча краеведческой викториной.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих