Администрация

Новости

Не оставайтесь в стороне!

          Участие в программе поддержки местных инициатив – реальный шанс привлечения дополнительных средств из областного бюджета в муниципалитет. И упустить этот шанс, конечно же, нельзя. С 2013 года, когда на территории Тверской области при консультационной поддержке Всемирного банка стартовала эта программа, в нашем районе реализовано уже девять проектов в рамках ППМИ. И останавливаться на этом никто не собирается. Все поселения Молоковского района намерены участвовать в следующем году в этой программе.

         Напоминаем, что ППМИ предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры. При этом отбор и реализация проектов осуществляется при активном участии населения, что является отличительной особенностью ППМИ.

          В конце октября в Твери прошли занятия «Школы ППМИ», организованные Министерством финансов Тверской области для подготовки территорий к реализации Программы поддержки местных инициатив. В работе приняли участие руководители городских и сельских поселений, кураторы от муниципальных образований региона.

             Участники познакомились с нормативной базой программы, получили информацию о критериях и порядке отбора заявок, об оформлении необходимой документации, получили ответы на актуальные вопросы. По итогам семинаров предлагалось оформить пробную заявку в проект с последующим анализом проблемных пунктов.

          В текущем году на участие в ППМИ заявилось 183 муниципалитета. Программа стартовала в городских округах, пилотной площадкой стала Тверь, от которой поступило 11 заявок. Кроме того, в результате экономии средств субсидий при проведении конкурсных процедур был инициирован дополнительный отбор, в итоге всего к реализации в текущем году отобрано 211 проектов.

           «Программа поддержки местных инициатив, помимо улучшения инфраструктуры, качества жизни населения, позволяет повысить эффективность работы муниципальной власти. Для органов местного самоуправления это настоящая школа решения важнейших вопросов и перспективного планирования в прямом диалоге с жителями», – убежден глава региона.

         Одно из поручений Губернатора Игоря Рудени касалось расширения географии городов-участников программы. С 2017 года в проекте будут участвовать все городские округа. Таким образом, в ближайшее время ППМИ охватит территорию всей области.

             Как сообщили побывавшие на занятиях школы ППМИ главы поселений Молоковского района, каждое поселение в этом году, согласно изменившимся условиям, получило возможность представить на конкурс не один, а несколько проектов. Главное теперь, объединив усилия местных жителей и представителей администраций, выбрать приоритетные направления деятельности и вновь побороться за право воспользоваться средствами областного бюджета. Ведь положительный опыт у нашего района уже имеется. Проекты наших сельских поселений уже не раз отмечались в числе лучших. Вот, например, проект капитального ремонта сетей водоснабжения в деревне Карельский Городок прославился на всю Россию – там самый большой вклад от населения – порядка 50% от стоимости всего проекта (вклад с каждого дома – в размере 8 тысяч рублей).

           Основные направления, по которым можно получить поддержку из областного бюджета, – это водоснабжение, ремонт дорог, благоустройство территорий, установка детских спортивных и игровых площадок, освещение в населённых пунктах, приведение в надлежащий вид мест захоронений. Как единогласно нацеливают народ главы наших поселений, уже сейчас, «не откладывая в долгий ящик», надо проявлять инициативу, вносить свои предложения. Представители сельских и городской администраций открыты для диалога, так что звоните, советуйте, направляйте, и к вам прислушаются. Кстати, совсем скоро во всех населённых пунктах района пройдут собрания граждан по вопросам ППМИ.

           Некоторые идеи, предложенные неравнодушными жителями, главы уже сейчас озвучили для газеты. Вот, например, в Обросовском сельском поселении предлагают заняться в рамках ППМИ ремонтом дороги в Карельском Городке, в Ахматове – ремонтировать систему водоснабжения, в деревне Коноплино – модернизировать освещение. Также жители видят необходимость ремонта колодцев в деревнях. В Молоковском сельском поселении есть намерения решить за счёт ППМИ проблему водоснабжения в Андрейцеве, Бесове – необходим ремонт водопроводных сетей, установка колонок. Есть проблема с водоснабжением и в Черневе, где необходимо провести хотя бы модернизацию оборудования. Были предложения от жителей и по благоустройству кладбища в Деледино.

             Что касается городского поселения – посёлок Молоково, то оно в этом году впервые заявит о своём участии в ППМИ. От местных жителей уже поступило предложение о благоустройстве придомовой территории возле домов № 18, 20 и 22 по улице 50 лет Победы. Активисты предлагают наладить подъездные пути к этим домам, обустроить там стоянки для автотранспорта, облагородить места для сбора мусора. До 1 декабря глава администрации поселения планирует провести собрания и обсудить с народом эту и другие идеи.

              Поступают от местного населения жалобы и на состояние учреждений культуры на селе. Есть желание поправить это положение с помощью проекта ППМИ.

               Словом, возможность привлечь в поселения дополнительные, причём немалые, средства у нас имеется, нужно только жителям не оставаться в стороне, ведь в самом названии программы поддержки инициатив слово «местных» – ключевое. Потребуется и финансовая поддержка, ведь проект основывается на софинансировании, и чтобы набрать достаточное количество баллов и получить «добро» на его реализацию, нужен вклад от населения – не менее 10 % от стоимости всего проекта.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих