Администрация

Новости

Под знаком Белой трости

       В последний день месячника, посвященного Международному дню Белой трости, в районном Доме культуры состоялась вторая в этом году встреча членов Бежецкой, Краснохолмской и Молоковской групп Всероссийского общества слепых.

         Дружественные рукопожатия, объятия, улыбки говорили сами за себя: как рады они новой встрече. Теплый, радушный прием молоковцев вызывает желание приезжать сюда вновь и вновь. Поэтому не случайно все, кто здесь бывал ранее, собрались в полном составе. Да и повод есть.

        «Белая трость» – это символ незрячих людей во всем мире. Этот день отмечается 15 октября. Но это – не праздник. Это своеобразный «знак беды», напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности.

      По традиции, в эти дни они встречаются, чтобы пообщаться, обсудить насущные проблемы, почувствовать себя быть полезными обществу. Это дает им силы бороться с их недугом и даже служить источником оптимизма для других. Именно об этом говорили в своих приветственных словах заместитель главы администрации Молоковского района Е.В. Егоренкова и заведующая районным отделом ПФР Л.С. Быкова.

     Председатель Бежецкой местной организации ВОС А.И. Постникова предложила открыть мероприятие традиционной песней, ставшей своего рода ритуалом – «Посидим по-хорошему». А затем бразды правления взяла в свои руки Е.В. Цветкова, заведующая отделом обслуживания районной библиотеки. Она подготовила тематический сценарий. Вначале провела небольшой исторический экскурс по рождению Международного дня Белой трости, рассказала о том, где родилась идея создания этой даты и кто был инициатором её. Также предложила участникам встречи вспомнить еще об одной дате, которую стали отмечать не так давно – День матери. Собравшиеся приняли участие в викторине «О маме», в мини-конкурсе пословиц, конкурсе-викторине «Угадай и допой» и других развлекательных музыкальных играх. Все они проходили под аккомпанемент бежецкого баяниста Н.Ф Варенцова.

         Не обошлось и без песен, исполненных краснохолмской солисткой Светланой Ляпкиной, каждая из которых сопровождалась бурными аплодисментами и просьбой спеть что-нибудь еще.

        Песни и пляски, дружеское общение заставили на время забыть о своих недугах и почувствовать себя полноценными людьми, за что участники мероприятия премного благодарны всем его организаторам. В завершении, по традиции, попозировали для общего фото, которое займет своё место в альбоме, оформляемом групоргом Молоковской группы ВОС П.И. Марушиным.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих