Администрация

Новости

Наша книга – в числе лучших изданий года

          В «Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына» в одиннадцатый раз прошел День тверской книги, организатором которого выступила Ассоциация Тверских землячеств.

          По традиции День тверской книги в Москве собрал творческую интеллигенцию, ученых и военных, медиков и историков, краеведов и представителей библиотек, издательств, высших учебных заведений, музеев – тех, кого объединяет любовь к тверскому краю, его прошлому и настоящему.

        Приветственный адрес организаторам, участникам и гостям мероприятия направил губернатор Игорь Руденя. По мнению главы региона, День тверской книги дает возможность продемонстрировать последние достижения жителей в литературе, искусстве и краеведении, укрепить статус Тверской области как одного из ведущих культурных центров России.

        Ежегодно в День тверской книги в Москве проходит презентация лучших изданий. В этот раз на выставке было представлено 11 книг тверских авторов, признанных лучшими изданиями 2015-2016 годов. Поскольку темой Дня тверской книги-2016 стало 220-летие Тверской губернии, среди книг-номинантов были книги краеведческой тематики.

         «В этом году на мероприятии представлены издания, посвященные 800-летию города Ржева и 75-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В книгах нашли отражение не только героическая история тверского края, но и нравственные ориентиры, духовные ценности многих поколений России. Воспитание подрастающего поколения на основе этих традиций имеет большое значение для укрепления государства, сохранения национального единства», – отмечено губернатором Игорем Руденей.

        Не без гордости сообщаем нашим читателям, что в числе лучших изданий была названа и книга о Молоковском районе «Земля судьбы». Директор Тверской областной универсальной научной библиотеки им. Горького С.Д. Мальдова, делая обзор лучших литературных новинок, охарактеризовала её как «задушевную, тёплую книгу». Её составителю Татьяне Ивановне Киселёвой в числе других авторов лучших изданий был вручен диплом «За вклад в развитие литературных традиций Тверского края».

            Напомним, работа по сбору краеведческого материала, вошедшего в книгу, продолжалась более 20 лет, а идея систематизировать и опубликовать его принадлежала Татьяне Ивановне, руководителю районного краеведческого клуба «Исток». Впрочем, она не только подала идею, а и взяла на себя львиную долю работы по её воплощению. Тираж книги в 350 экземпляров сразу нашёл своего читателя. Сейчас готовится к печати дополнительный выпуск.

              Участие в Дне тверской книги, по словам Татьяны Ивановны, принесло массу впечатлений от знакомства с интересными людьми, краеведами. литераторами, от общения с единомышленниками.

         В рамках литературной встречи также прошло награждение наших земляков, оказавших содействие деятельности Ассоциации Тверских землячеств. День тверской книги в Москве завершился вручением удостоверений новым членам Ассоциации.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих