Администрация

Новости

Поклонимся отваге защитников

          Завтра у жителей Твери и всей нашей огромной области большой праздник: мы отмечаем 75-ую годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

          Всю неделю в школьном музее базовой школы старшеклассники-краеведы под руководством Любови Александровны Егоренковой проводили беседы с младшими школьниками, рассказывая им о событиях Великой Отечественной войны, о том, как наш областной центр освобождали от врага. Ребята внимательно слушали, а затем активно отвечали на вопросы своих старших товарищей. Здесь, в школьном музее, есть немало экспонатов, напоминающих о том времени: солдатские каски, винтовки, пули, фляжки, медали…И у каждой вещи – своя история.

          Чем дальше от нас суровые осень и зима 41-го, тем яснее мы осознаем значение событий, происходивших в те месяцы на тверской земле.

           Известно, что захвату Калинина в планах немецкого командования придавалось особое значение. В ходе операции по захвату Москвы в районе нашего областного центра противник предполагал решить три взаимосвязанные задачи – осуществить глубокий охват столицы с севера, захватив крупный транспортный узел, лишить советское командование возможности маневрировать силами, необходимыми для защиты Москвы, и окружить и уничтожить 22-ю, 29-ю армии Западного фронта и 31-ю армию Резервного фронта. Планировалось создать условия для окружения северо-западной группировки Красной Армии.

          Главным результатом двухмесячных сражений на тверской земле явился тот факт, что своих задач немецкие войска выполнить не смогли. Да, Калинин пришлось отдать врагу. Но не малой ценой, на которую рассчитывал неприятель.

           Как пишут военные историки, хотя к началу операции, то есть к утру 13 октября, общая численность защитников города не превышала 3000 человек, оборона была развернута на рубеже от Волги до Никольского, Кривцово, Бортниково.

           В ночь с 12-го на 13-е и утром 13 октября немецкая авиация нанесла по городу мощные удары, сопровождавшиеся огромными разрушениями, пожарами и человеческими жертвами.

           Тем не менее наши части, вступив в бой с передовым отрядом 1-й танковой дивизии противника, сумели остановить врага. Немцы решили подождать подхода основных сил. После их прибытия во второй половине дня делается первая попытка овладеть городом с ходу. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки части 1-й танковой дивизии врага атаковали наш 142-й стрелковый полк. Ожесточенный бой длился почти два часа. К этому времени в Калинин прибыли 190-й стрелковый полк и основные силы 27-го артиллерийского полка, которые также немедленно вступили в бой. Многократному превосходству противника в живой силе, абсолютному превосходству в танках и авиации защитники города противопоставили стойкость, мужество и профессионализм. В итоге в первый день боев немцам взять город не удалось.

            14 октября они предпринимают вторую попытку, нанося три одновременных удара с разных сторон. К этому времени в город прибыли части нашей 256-й стрелковой дивизии, но положение защитников остается крайне сложным. Тем более что очаги обороны непрерывно подвергались массированным ударам немецкой авиации. Бои шли весь день, в южной части Калинина уличные бои длились до темноты. Под давлением превосходящих сил 142-й полк 5-й стрелковой дивизии, а также батальон ополчения начали отступать к центру города, а в ночь на 15-е под угрозой окружения 5-я дивизия вынуждена отойти на рубеж Старая Константиновка – Малые Перемерки – Котово.

          Казалось бы, захватив центральную часть города, противник получил возможность продолжить выполнение поставленных задач – развивать наступление на Москву, Бежецк, Торжок. Для этого в город были введены еще две немецкие дивизии – 36-я моторизованная и 6-я танковая. Однако ни на одном из этих направлений бронетанковые соединения противника выполнить поставленные задачи не смогли. Путь фашистским танкам на Торжок преградили войска 934-го стрелкового, 46-го мотоциклетного полков и 8-й танковой бригады в районе Горбатого моста.

          Примерно в то же время путь фашистским танкам на Бежецк в районе Тверецкого моста преградили артиллеристы 531-го артиллерийского и пехотинцы 937-го стрелкового полка, 256-й дивизии, бойцы истребительного батальона. В течение трех суток они с беспримерным мужеством отбивали атаки врага.

          По сути дела, наши части заперли в городе две танковые и одну моторизованную дивизии противника. Бронетанковые соединения врага вынуждены были вести не свойственные для них оборонительные действия в городе.

           Два месяца продолжались боевые действия в районе Калинина. Это были два месяца непрерывных контрударов и ожесточенных боев, которые сковали 16 дивизий противника. Активные действия Калининского фронта сорвали осуществление «глубокого охвата Москвы с севера», не допустили выхода немецких бронетанковых соединений в тыл войскам Северо-Западного фронта. В районе Калинина впервые был развеян миф о непобедимости танковых групп противника. Здесь, под Калинином, немцы выдохлись: 9-я полевая и 3-я танковая группы исчерпали в боях с нашими частями свой наступательный потенциал. Любое новое наступление требовало ввода свежих сил, которыми противник уже не располагал.

          5 декабря войска Калининского фронта первыми перешли в наступление на правом фланге московской битвы. Зима была снежной, и это осложнило положение наступавших. Тем не менее с первых дней разворачиваются ожесточенные бои за Эммаус, Горохово, Чуприяновку, Кузьминское, Малые и Большие Перемерки. Противник снимает с Московского направления 129-ю пехотную дивизию и перебрасывает ее под Калинин. Сюда же направляются 110-я и 251-я пехотные дивизии, действовавшие против войск правого крыла фронта.

         Учитывая возросшую стратегическую значимость Калининского фронта в исходе наступления под Москвой, Ставка принимает меры по его усилению. Бои за город продолжаются. В соответствии с приказом командующего 29-я армия создает ударную группировку с целью отсечь пути отхода противника на запад и юго-запад. 31-й армии удается нанести удар в направлении Лебедево, Мамулино и освободить город. За освобождение города сражались стрелковые и кавалерийская дивизии, два танковых батальона, два полка артиллерии и два дивизиона реактивной артиллерии, три лыжных батальона.

         В итоге двенадцатидневных ожесточенных боев фронта 16 декабря город был освобожден.

         Два месяца непрерывных боев в районе областного центра продемонстрировали упорство, стойкость и массовый героизм защитников Отечества. За боевые заслуги в октябрьских сражениях две стрелковые дивизии получили звание гвардейских. Четверо участников сражений за Калинин были представлены к званию Героя Советского Союза, 24 – к ордену Ленина. Не все знают, что у нас было два своих Матросова: сержант Васильковский и рядовой Падерин также грудью закрыли амбразуры. Васильковский посмертно награжден орденом Ленина. Падерину присвоено звание Героя. Свой подвиг в небе Калинина совершил Пичугин, также посмертно удостоенный звания Героя. 144 солдата и офицера награждены орденами Красного Знамени, 183 – орденами Красной Звезды.

          Калинин не только первый освобожденный областной центр, не только правый фланг московской битвы. Но, удерживая немецкие войска в районе Калинина, уничтожив более половины 9-й полевой армии и нанеся серьезный урон танковым частям врага, мы тем самым помогли Ленинграду, в направлении к которому в противном случае двинулась бы часть этих сил.

         Мужество и героизм солдат и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков, рабочих и служащих ополчения, проявленные при защите и освобождении нашего города, всегда будут вызывать всеобщее признание и благодарность их наследников на тверской земле.