Администрация

Новости

Осенью будут новые квартиры

В конце этого года ещё пять молоковских семей, живущих сегодня в аварийном жилье, должны получить ключи от новых квартир. Их будущий дом возводится на улице Ленина.

Строительство этого одноэтажного пятиквартирного дома началось посреди зимы. Прежде чем приступить к закладке нового фундамента, пришлось демонтировать старый, заложенный на этом участке в советские годы и ставший непригодным к эксплуатации. Вопреки обывательскому представлению, что для строительства зима – неподходящее время, вести работы на морозе строительные нормативы позволяют: при этом используются специальные противоморозные добавки.

Объясняя нам эти технологические нюансы, архитектор района Н.В. Палибина подчёркивает, что строительство дома ведётся под контролем Государственного архитектурно-строительного надзора. Специалисты ГАСКа регулярно бывают на строительной площадке и проверяют правильность выполнения всех этапов работ.

На данный момент подрядчиком – тверской компанией ООО «Стройтехгрупп» – уже возведены стены, перегородки, уложено потолочное перекрытие, установлены оконные блоки и начинается монтаж крыши. В здании предусмотрены не только все виды благоустройства, а и оборудование в квартирах системы пожаротушения и пандусов на входе в дом для удобства передвижения инвалидов, мам с колясками и других маломобильных групп. Этого требуют современные строительные стандарты. Проектом предусмотрено и благоустройство прилегающей территории. По словам Н.В. Палибиной, здесь должны быть созданы небольшие площадки для отдыха детей и взрослых. Стоимость объекта составит более двух миллионов рублей, при этом софинансирование из местного бюджета не требуется, а это в наших условиях огромный плюс.

Молоковский район – один из 21 муниципального образования, участвующего в четвёртом этапе реализации «Адресной программы Тверской области по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2016-2017 годы». На этом этапе в регионе переселят в новое жильё полторы тысячи человек. Из 8300 граждан, которые должны улучшить условия проживания в ходе реализации программы, сейчас, как сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, расселено 5060 человек. Губернатор И.М. Руденя поставил задачу показатели программы выполнить в срок, уделяя особое внимание качеству жилья.

Молоковская новостройка должна быть сдана к середине ноября.

После этого объект будет передан в муниципальную собственность городского поселения.

Переселив до конца года в новые пять квартир шестнадцать человек, администрация полностью выполнит обязательства по расселению граждан, проживающих в аварийном жилье, которое было признано таковым на начало 2012 года.

Это, конечно, не означает, что в посёлке решена проблема аварийного жилья. Если большинство жителей аварийных многоквартирных домов получили новые квартиры, то индивидуальные одноэтажные дома в программу не вошли и войдут ли в перспективе – трудно сказать.

Президент В.В. Путин поручил Правительству РФ совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с января 2019 года, а на переходный период предложил продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность. То есть программа будет продлена.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих