Администрация

Новости

Выбор сделан!

18 марта жители Молоковского района вместе со всей страной выбирали Президента Российской Федерации на ближайшие шесть лет.

На территории района работали 14 избирательных участков, проведение выборов обеспечивали 80 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и 9 членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

В списки для голосования было включено 4103 избирателя. Из них 2220 человек воспользовались своим избирательным правом. Явка избирателей по району составила 54,11 %, что несколько ниже, чем средняя по стране и средняя по области.

Наибольшая активность избирателей – явка выше 60% – зафиксирована на участках в деревнях Тушитово, Кар-Городок, Рамешки, Горка, Коноплино.

Сто двадцать один гражданин воспользовался впервые предоставленным на президентских выборах-2018 правом голосования по месту фактического нахождения, а один голосовал по специальному заявлению.

Ниже обычного оказался на нынешних выборах процент проголосовавших вне помещения участка. К 453 избирателям (20,4 % включенных в списки) по их заявлениям члены участковых избирательных комиссий выезжали с урнами для голосования. В том, что многие пожилые граждане, обычно голосовавшие на дому, смогли прибыть на участки, председатель территориальной избирательной комиссии С.Ю.Афанасьева видит результат дополнительных мер, предпринятых администрацией района по содействию в проведении выборов: были организованы специальные автобусные маршруты для доставки избирателей из отдалённых деревень на избирательные участки. Предоставленным транспортом могли воспользоваться жители деревень Перово, Черемись, Введеньё, Чернево, Залужанье, Расловино, Новокотово и Новокотовский льнозавод.

Безопасность в день выборов обеспечивали дежурившие на всех избирательных участках сотрудники полиции. На обоих избирательных участках райцентра и в помещении ТИК были установлены системы видео-наблюдения, изображение с них транслировалось в сети Интернет. Кроме того, объективность выборов обеспечивали наблюдатели: на каждом участке присутствовали наблюдатели от Общественной палаты Тверской области и от кандидата В.В.Путина.

Как сообщает председатель ТИК, в период проведения выборов никаких нарушений на территории района зафиксировано не было, жалоб не поступало.

Если говорить об атмосфере в день выборов, то она в Молокове была, можно сказать, праздничной. Возле участков призывно звучала музыка, торговали свежей выпечкой… На улицах посёлка так оживлённо в иные дни и не бывает. Уже к открытию участков пришли первые избиратели: рыбаки, спешащие на рыбалку, прихожане, направляющиеся на воскресную службу, руководители района и поселений, те, кто решил начать день с выполнения своего гражданского долга. Первым десяти избирателям на каждом участке члены комиссии вручили сувениры с символикой выборов-2018. Памятные подарки были подготовлены и для молодых избирателей, голосовавших впервые, и для избирателей старше 90 лет. Перед молоковскими участками волонтёры проекта «Выборы доступные всем» раздавали памятки избирателям, помогали пожилым людям пройти на участок.

Итоги голосования, отмечает председатель ТИК, на этот раз были подведены гораздо быстрее обычного: процесс подсчёта был упрощён, поскольку все участки были оборудованы компьютерной техникой и специальным программным обеспечением для изготовления протоколов с машиночитаемым QR-кодом, что позволяет практически в режиме реального времени вводить информацию в ГАС «Выборы».

Итак, как распределились голоса молоковцев. Доверие кандидату В.В.Путину оказали 79,63 % избирателей района, принявших участие в голосовании. Среди молоковцев поддержка действующего Президента оказалась выше, чем в среднем по стране и по Тверской области. Лидер ЛДПР В.В.Жириновский вышел у нас на второе место, получив 8,74 % голосов ( по стране и по области он уступил по числу голосов кандидату от коммунистов). Кандидат от КПРФ П.Н.Грудинин набрал в нашем районе 8,01 % голосов. Четвёртый результат – 1% – у кандидата от партии «Гражданская инициатива» К.А.Собчак. Остальные претенденты на президентский пост тоже не остались без внимания молоковских избирателей, по несколько голосов получил каждый.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих