Администрация

Новости

Отметили так отметили: и всё, и всех...

Весело и дружно, с песнями и конкурсами, можно сказать, с сельским размахом, отметили жители Деледина и близлежащих деревень двадцать второго июля праздник «День земли Делединской». Около ста человек откликнулись на приглашение организаторов праздника Ольги Фадеевой и Жанны Березиной и пришли на площадь рядом с бывшей администрацией сельского поселения, отложив свои домашние дела и надев свои лучшие наряды, чтобы принять участие в народном гулянии и чествовании своих земляков.

Стоит отметить, что погода в этот раз была на стороне делединцев, и прекрасный солнечный день, что большая редкость для этого лета, позволил провести всё запланированное.

Как и подобает по старым русским традициям, празднование «Дня земли Делединской» началось с торжественной службы в храме Спаса Всемилостивого и крестного хода, проведенных иереем Михаилом Ивановым, который приехал на праздник не с пустыми руками, а привез в дар библиотеке села более ста экземпляров книг.

После всех церковных обрядов праздник постепенно перешел в мирское русло, и на импровизированной сцене появилась аппаратура с микрофонами, которые не умолкали в течение двух с половиной часов благодаря местным артистам и импозантным ведущим Александру Егоренкову и Марии Беляковой. А праздничную атмосферу мероприятия прекрасно дополняли улыбающиеся лица гостей и само оформление площадки с большими стендами фотографий родного края «Моя провинция», выставкой поделок местных умельцев и столами с прекрасными букетами и разного рода вкусностями.

Программа праздника была настолько насыщенной разными конкурсами и номинациями, что в стороне не оставила практически никого из присутствующих, тем более, что призов и наград было в достатке и хватило всем. Одни только импровизированные домовые Нафаня и Кузьма со сцены раздарили целый мешок: от клизмы медицинскому фельдшеру до успокоительных таблеток местным учителям. Викторины сменяли одна другую, и что больше всего запомнилось – вопросы были не праздные, а, например, об истории родного села.

Не обошли односельчане своим вниманием и уважением местных старожилов Лидию Александровну Веселову и Анастасию Петровну Романчук, которым дружно пожелали крепкого здоровья, любви и заботы.

От чутких домовых не ускользнул и сорокалетний юбилей совместной жизни семьи Бориса и Любови Ефимовых, которым после короткого испытания на любовь и верность вручили памятные призы.

В номинации «Лучшее подворье» первое место у семьи Валентины Васильевны Беляковой из деревни Рашково. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, она умело руководит своими сыновьями, исправно ведущими общее домашнее хозяйство, что в результате и было отмечено компетентным жюри. В других номинациях победителей оно определило следующим образом: «Дом образцового содержания» – семья Николая и Татьяны Крюковых, «Лучший цветник» – Надежда Комарова.

Не забыли на этом празднике, казалось бы, никого и ничего, отметили и лучших дизайнеров подворья, и лучшую улицу, и самого активного жителя села. Но одна из самых лучших номинаций, на мой взгляд, это благодарность и подарок «За самое чуткое и отзывчивое сердце» Александру Сергееву, который безотказно помогает людям, нуждающимся в помощи. Он обкашивает усадьбы инвалидов и пожилых людей, колет им дрова и приносит продукты.

Особым вниманием со сцены были отмечены достижения местных поэтов, у которых произошли два значимых литературных события – издание сборника стихов Л.Д. Румянцевой «Люблю в глаза твои смотреть» и переиздание сборника стихов с дополнениями А.Н. Соколовой «Делединские зори».

В программе праздника прозвучало много песен, которые исполняли ансамбль «Делединочка» и детский коллектив в составе Арины Березиной, Алины Крюковой и Семена Новикова. Отдельным номером были песни Кирилла и Анастасии Добровольских.

Торжества закончились после игры двух местных разновозрастных волейбольных команд и дискотеки на свежем воздухе, которая, как признались сами участники, незаметно перебазировалась в сельский клуб, где и гремела до пяти утра.

Вот вроде и Делединское сельское поселение уже не существует, и опасения по этому поводу были, что теперь и в селе ничего не будет происходить, ан нет, пока есть такие люди, как Ольга Фадеева и Жанна Березина, то и клуб работает, и библиотека пользуется спросом, и вокруг них объединяются единомышленники, и праздники организовывают такие, что приезжайте, люди добрые, – скучно никому не будет.

А на десерт хочется отметить конкурс «Делединский хлебосол», в котором победителями стали все участники за их прекрасно оформленные бесподобные кулинарные шедевры. Одни только названия чего стоят – «Рыбки в заброшенном пруду», «Белая береза», «У нас лето», «Грибная полянка» и многие другие. Как и полагается – все это было благополучно съедено гостями, и мне удалось попробовать. Так что и я там был, мед-пиво пил, и по усам текло, и в рот попало.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих