Администрация

Новости

В ожидании первого звонка

До Первого сентября – буквально неделя. Приёмка школ уже состоялась, и можно констатировать факты: как вступят наши образовательные учреждения в новый учебный год? С какими проблемами им удалось справиться за лето, а какие остались нерешёнными и по сей день?

Новый ПАЗ займёт своё место в автопарке Молоковской средней школы взамен своего предшественника, приобретённого десять лет назад. Старый автобус, который уже нельзя использовать для перевозки детей, планируют задействовать в хозяйственных целях.

На школьные маршруты тверского региона с начала нового учебного года выйдут 39 новых автобусов. Ключи от них уже переданы 25 муниципальным образованиям, в том числе и нашему району. Средства на приобретение машин в объеме 68,7 млн рублей были выделены из областной казны. С поступлением новой техники завершается важный этап в обновлении школьного автопарка Верхневолжья: теперь в нём не будет машин старше 10 лет. «Мы будем продолжать эту работу, чтобы не просто создавать комфортные условия для наших детей, но и улучшать качество образования. Мы продолжим приведение в нормативное состояние зданий школ, модернизацию материально-технического обеспечения учреждений образования», – обозначил губернатор Игорь Руденя.

Что касается образовательных учреждений нашего района, то здесь за лето проведены ремонтные работы, но объём их был бы гораздо больше при наличии достаточных средств. Как сообщила нам заведующая районным отделом образования Е.П. Копейкина, в школах и детских садах в основном действовали по предписаниям контролирующих органов, устраняя выявленные нарушения, а также ремонтировали то, что совсем не требовало отлагательств. На селе, где печное отопление, помимо прочего, делали профилактический ремонт печей. Ну и конечно, по возможности, везде был проведён косметический ремонт. Средства на это выделялись из местного бюджета.

В базовой школе частично пришлось побелить стены и потолок в спортивном зале, в переходе из основного крыла в начальную школу. Провели косметический ремонт подсобного помещения в пищеблоке, по-красили полы там, где нет линолеума. А вот заменить линолеум пока так и остаётся в планах.

В Делединской школе привели в порядок запасной выход, покрасили пол в коридоре. В Ахматовской школе починили крыльцо, заменили освещение в одном из кабинетов, а также провели небольшую реконструкцию, переведя учительскую в другое место, а там обустроили учебный кабинет. В игровой комнате теперь тоже класс.

В Обросовской школе залатали протекавшую крышу над спортивным залом, покрасили полы, парты. К сожалению, часть средств, запланированных на ремонт этой школы, пришлось израсходовать, когда вышел из строя электрощит.

В Антоновской школе установили наружное освещение. Там, где это требовалось, отремонтировали крышу, перестелили полы, заменили часть оконных стёкол, заменили некоторые участки отопительных труб в школьном коридоре, установили отопление в туалетах, произвели пропитку огнезащитным составом чердачного помещения.

Кроме того, на нужды образовательных учреждений выделены средства депутатов Законодательного Собрания Тверской области. В.С. Барастов выделил 50 тысяч рублей на приобретение мебели для базовой школы. А средства депутатского фонда А.Л. Кушнарёва будут использованы для составления проектно-сметной документации по капитальному ремонту в Молоковской средней школе (порядка 100 тысяч рублей), а также для приобретения спортивной площадки для Ахматовской школы (порядка 50 тысяч рублей).

По итогам приёмки школ, представители полиции рекомендовали учреждениям образования в будущем установить домофоны на входные двери, а пожарная служба – уделять больше внимания молниезащите.

30 августа педагоги района соберутся на традиционную педагогическую конференцию, где подведут итоги работы и определят стратегию на новый учебный год.

Численность учащихся на конец прошлого учебного года составляла: в Молоковской средней школе – 263, в Делединской – 17, в Антоновской основной – 25, в Черкасовской начальной – 8, в Каргородковской начальной – 7, в Обросовской основной – 24, в Ахматовской основной – 24, в дошкольной группе этой школы – 10. На сегодняшний день в районе три детских сада. В Молоковском детском саду численность детей – 90 человек, в Черкасовском – 5, в Обросовском – 9.

Во всех школах получены новые учебники в полном объёме: 838 экземпляров на сумму 289 тысяч рублей (на средства Министерства образования Тверской области).

С этого учебного года в учебный план 11 класса вновь вернулась астрономия. Предмет будет преподавать О.П. Кудрявцева, прошедшая специальные курсы. Вестись он будет один раз в неделю.

Специальный класс для детей с ограниченными возможностями здоровья в новом учебном году продолжит свою работу в базовой школе. Обучающиеся там ребята перешли во второй класс. В зависимости от успешности усвоения ими школьной программы, они имеют возможность, «подтянувшись» по учёбе до нужного уровня, перейти в обычный класс.

А в первый учебный день педагогов нацеливают провести мероприятия на тему семейных ценностей. Для учащихся 9-11 классов запланирована видеоконференция «Юные интеллектуалы России».

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих